Габаритная восьмерка на мотоцикле – экзамен на «отлично»
Как проехать восьмерку на мотоцикле правильно – непростой вопрос для претендентов на получение водительской категории «А». С вступлением в силу Приказа МВД №80 от 20.02.21 года регламент выполнения этого упражнения изменился – вернулся вариант, который сдавали до 2015 года.
Задача будущего мотоциклиста – проехать по траектории в виде горизонтально расположенной цифры восемь, при этом не сбить конусы, не задеть вертикальные стойки и не наехать за контурные линии. Нельзя заглохнуть более одного раза и даже один раз уронить мотоцикл. Умение «крутить восьмерку» впоследствии поможет поворачивать, двигаться по серпантинам и перемещаться внутри многоэтажных паркингов.
Как научиться проходить восьмерку на мотоцикле
По сути, это несложное упражнение. Главное – разобраться в алгоритме прохождения и потренироваться.
Помогут сдать экзамен следующие практические навыки:
- Контрсвешивание – умение наклонять транспортное средство для входа в поворот. Маневр меняет траекторию – чем сильнее наклонен мотоцикл, тем круче он повернет. Важно научиться выбирать оптимальный наклон: при сильном свешивании есть риск зацепить конусы, которыми огорожена траектория.
- Контрруление – способ управления, при котором поворот происходит в сторону, противоположную движению руля. Такая техника требует оттачивания, поэтому желательно дополнительно поупражняться.
- Управление в «серой зоне» сцепления. В момент начала движения при отпускании сцепления в какой-то момент чувствуется, что транспортное средство поехало. Этот момент называют точкой схватывания. Диапазон от него до полного отпускания рычага – «серая зона». Нахождение в ней облегчает управление мототранспортом на низкой скорости. Газ держите слегка нажатым, а скорость регулируйте с помощью сцепления: для разгона немного отпустите рычаг, а для замедления – прижмите. Дополнительно для притормаживания можно задействовать задний тормоз.
- Правильное положение рук. Не стоит сильно сжимать руль, мотоцикл способен самостоятельно выравнивать траекторию за счет подруливания передним колесом, а слишком жесткий хват затрудняет процесс. Не бойтесь, что транспортное средство упадет – это с большей вероятностью случится из-за рывков, суетливых движений и попыток «вцепиться» в руль.
Обучение таким навыкам входит в курс программы автошколы. Можно взять несколько дополнительных занятий с инструктором. Полученный опыт поможет как в прохождении других заданий с поворотами, так и при дальнейшем управлении мототранспортом в реальных условиях.
Пошаговая методика прохождения габаритной восьмерки
- При въезде на первую половину восьмерки воспользуйтесь контррулением – толкните руль в сторону от поворота. Мотоцикл немного наклонится и свернет в нужную сторону. Смотрите внутрь кругового элемента.
- При движении по кругу подруливайте очень аккуратно, без рывков. Не торопитесь – стремление быстро проехать восьмерку увеличивает вероятность выезда за пределы отведенной дорожки. Оптимальная скорость – 10 км/ч. Чувствуете, что мотоцикл начал останавливаться и заваливаться – прибавьте газ, а если он чрезмерно ускоряется – воспользуйтесь задним тормозом.
- На небольших учебных мотоциклах можно проезжать весь путь только с помощью газа и тормоза. При езде на более мощном мототранспорте нужно использовать сцепление – это способ более стабильный и универсальный. Держите сцепление в серой зоне и меняйте нажим на рычаг для регулировки скорости. Газ при этом должен быть приоткрытым, а для дополнительного замедления – использоваться задний тормоз. Если овладеть обеими техниками, в перспективе можно будет управлять любым, даже самым тяжелым мототранспортом и комбинировать методы в зависимости от дорожной ситуации.
- Если мотоцикл начал двигаться близко к наружному краю дорожки, примените контрсвешивание. Немного наклоните транспортное средство к центру кругового элемента – кривизна траектории увеличится, и вы не собьете конусы снаружи.
- При переходе на вторую половину восьмерки примените контрруление – толкните руль в сторону от поворота. Не начинайте этот виток слишком близко к внутреннему краю – с большой вероятностью наедете на линию и зацепите конусы. Двигайтесь ближе к наружной границе траектории.
- Техника выполнения упражнения на мотоцикле на второй половине габаритной восьмерки такая же, как на первой. Смотрите внутрь, не задевайте конусы и линии, аккуратно подруливайте и не торопитесь.
- В конце не забудьте остановиться возле стоп-линии, перейти на нейтральную передачу и поднять руку. Коснитесь ногами поверхности площадки. Упражнение пройдено.
Советы, которые помогут сдать упражнение
Помогут сдать экзамен в части габаритной восьмерки несколько советов:
- При езде не пользуйтесь передним тормозом – это придет к сваливанию мотоцикла внутрь поворота. Это правило нужно соблюдать при любом скоростном маневрировании.
- Чтобы легче было сохранить равновесие, держите голову ровно и смотрите вперед. При езде обращайте внимание на сплошные линии и заранее мысленно прокладывайте траекторию движения. Смотреть на приборную доску, переднее колесо и по сторонам не стоит.
- Старайтесь не подруливать, а сразу поворачивать мотоцикл под нужным углом, тогда риск сбить конусы будет гораздо ниже.
- Держите переднее колесо максимально близко к внешней границе восьмерки. Передняя часть мотоцикла имеет больший радиус поворота по сравнению с задней и с большей вероятностью зацепит конусы.
Правила выполнения и габариты площадки
После вступления в силу Приказа МВД России от 20.02.21 восьмерка, по которой предстоит проехать автомобилисту, изменила внешний вид. Теперь она не вписана в прямоугольное пространство размером 6х12 м, а выглядит как два больших круга, образующих горизонтальную цифру восемь. Внутренние размеры обеих половин габаритной восьмерки – 4 м, внешние – 6 м, расстояние между центрами полукругов – 5,5 м.
Края дорожки, по которой движется мотоциклист, обозначены линиями, ограждены стойками и конусами. Задача – проехать по заданной траектории, сбить не более одного конуса, не наехать на разметку и не коснуться вертикальных стоек.
Перед началом экзамена нужно завести мотоцикл, поставить его на нейтральную передачу. Шлем должен быть надет и застегнут. Нужно включить фары, если они не были включены, и ожидать команды инспектора о начале экзаменационного испытания. Начать выполнение упражнения нужно не позже 30 секунд после ее получения.
Согласно регламенту, утвержденному приказом МВД России №80 от 20.02.21, мотоциклист должен проехать по траектории в виде восьмерки и сделать остановку на расстоянии не более полуметра от линии «Стоп». При езде на мотоцикле с МКПП нужно перейти нейтральную передачу и поднять вверх руку, чтобы информировать об этом. При этом надо удерживать двухколесное транспортное средство и коснуться площадки одной или двумя ногами.

Какие ошибки нельзя допускать
С 2021 года количество допустимых ошибок на автодроме уменьшено. Испытание считается не пройденным в следующих случаях:
- экзаменуемый задержал выполнение упражнения более на 30 секунд или не стал проходить этот экзаменационный этап;
- мотоцикл упал или дважды заглох;
- сбито более одного конуса;
- транспортное средство двигалось задним ходом;
- мотоциклист наехал на сплошную линию, выкатился за ее пределы или допустил касание к стойкам – не разрешается отклоняться от заданной траектории, переезжать через стоп-линию, останавливаться дальше полуметра от нее;
- экзамен считается несданным, если в конце не перейти на нейтральную передачу или не поднять руку вверх;
- понадобится переэкзаменовка, если на габаритную восьмерку, «гараж», габаритный коридор, змейку и скоростное маневрирование было затрачено более 3,5 минут.
Большинство экзаменуемых успешно проходит этот этап и получает права категории А. Главное – не волноваться, вспомнить, что говорили в автошколе, быть максимально внимательным и верить в свои силы.